Les habitants d'un village du sud de la Colombie, proche d'un désert, peuvent acheter depuis peu des confitures, gâteaux et autres spécialités à base de cactus, plante pleine de vitamines et parfois aphrodisiaque, a indiqué l'inventeur de ces aliments.
Pendant cinq ans, José Rafael Marquez a effectué tests et essais pour obtenir des produits qui ont reçu l'agrément du ministère de l'Environnement, selon le journal El Tiempo qui l'a rencontré.
"Ce fut difficile de trouver un point d'équilibre, d'apprendre qu'un cactus peut se manger tout en déterminant lesquels sont vénéneux, lesquels hallucinogènes", a-t-il raconté.
Le ministère a donné son feu vert à leur commercialisation parce qu'il s'agit d'une utilisation pionnière d'une plante très répandue dans plusieurs régions du pays.
M. Marquez, un autodidacte qui n'a pas été jusqu'au bout de l'école primaire, a indiqué qu'à partir du cactus, il avait pu fabriquer 17 types d'aliments mais également du maquillage et des savons.
Selon lui, les cactus, dont il existe dans la nature plus de 1.600 espèces, sont riches en nutriments, peuvent avoir des propriétés aphrodisiaques et aider à maigrir.
Ils utilisent ce qu'ils ont sur place !!!