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 Haricots verts

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Xavier
Reconstruit le phare d'Alexandrie
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MessageSujet: Haricots verts   Sam 24 Déc - 17:58

Puisque tout le monde parle de ce qu'il aime, je vais parler de ce que j'aime pas ange2


Les haricots verts

c'est beurk

Comme ya des ignorants ici, je presente le sujet:




Et maintenant... l'histoire de l'haricot vert, bonne lecture:

Ayant une place de choix dans les cuisines paysanne, appelé autrefois la viande des pauvres, transformé en farine lors des périodes de disette, mais aussi ingrédient principal dans la confection de friandises réservées aux nobles japonais, ou bien offert par un pape dans le trousseau de Catherine de Médicis, on peut vraiment l'accomoder à toutes les sauces. Voici la saga des haricots.

Surprenants Haricots
Dans l'imaginaire universel, le haricot serait un légume du nouveau monde, arrivé dans les cales des bateaux des conquistadors portugais et espagnols de retour des Amériques avec le poivron, la tomate, la dinde et le chocolat. Il n'en en rien : des auteurs antiques citent le haricot comme un aliment commun : « Lorsque les pieds de laitue sont secs, les disposer dans des pots en plaçant au centre des haricots mis à mariner pendant un jour et une nuit dans de la saumure forte et que l'on assaisonnera avec les laitues » (Columelle) et sa culture fut introduite en Egypte vers 1200 avant J. C. Alors qui est l'usurpateur ? Le terme haricot désigne deux genres botaniques distincts : le Phaseolus, né en Amérique du sud et centrale et le Vigna, afro-asiatique, au Nigeria. Ces deux genres se ressemblent morphologiquement et comprennent une extraordinaire diversité. Le grain peut être tout petit ou très gros, rond ou réniforme, blanc, rose, jaune, vert, noir, bleu, tacheté, strié. La plante peut être naine ou grimpante, et la fleur rose, violette ou blanche, la récolte précoce ou tardive. Vous pouvez le manger vert ou jaune quand il est encore immature et sec après la maturité. Allez donc vous y retrouver !

Ayant vu le jour dans une zone s'étendant du Mexique au Pérou et à la Colombie, le Phaseolus aborigineus est une liane grimpante très vigoureuse donnant des petites graines noires. Il y en a 200 espèces différentes ! Mais, rassurez-vous, les plus répandues et cultivées sont au nombre de 4 : le Ph vulgaris, le plus important, le Ph. Coccineus ou haricot d'Espagne, le Ph. lunatus ou haricot de Lima, et le Ph. Acutifolius, le fameux Tepary bean.

L'ancêtre sauvage du Vigna a été découvert récemment au Nigeria et il s'étaitt répandu vers l'Orient et la Méditerranée. Grande famille de 80 espèces sauvages et seulement 5 cultivées dont la plus courante est la Vigna unguiculata. Ils ont souvent petits, ont des cosses longues et fines d'où parfois leur nom de haricot au mètre, et un grain avec un hile (œil) cerclé de noir.

Seuls les américains désignent le haricot par deux mots différents, « bean » pour le Phaseolus et « cowpea » pour le Vigna, car ce dernier, arrivé avec les esclaves noirs, fut considéré comme un petit pois et servait de nourriture pour le bétail.

C'est le phaseolus qui a supplanté toutes les autres espèces car il est plus facile à cultiver et très rentable (deux fois plus que son cousin Vigna). Chaque année, il est produit 16 millions de tonnes de haricot, genre phaseolus, à travers le monde et 3 millions de tonnes du genre Vigna.

Tout ceci nous fait comprendre l'importance des haricots dans l'alimentation. Depuis l'antiquité et dans toutes les civilisations du monde, le haricot s'est introduit dans les cuisines. Dès le Moyen-Age, en Europe, il quitte le potager pour la culture en plein champ. Se conservant bien, nourrissant et pouvant être accomodés de multiples façons, il est l'élément principal de la nourriture des paysans et des travilleurs. Grâce à ses qualités nutritives, il remplaçait la viande. C'est sans doute de là que vient cette expression populaire : « c'est la fin des haricot » qui symbolisait la disette voire la famine. Il est un des composants indispensables de la garbure, du cassoulet, de la fabada en Espagne, de la feijoada au brésil, du chili con carne et de la zenzai et des waghashi au Japon. A partir du XIXème siècle, on le met en conserve et donc sa popularité augmente et saconsommation s'accroît. Cette popularité fut fatale à la qualité et la variété des espèces cultivées ; de 150 elles sont tombées à quelques variétés commerciales plus rentables et plus résistantes aux maladies. Cependant, l'évolution des goûts en cuisine de concert avec la redécouverte des plats régionaux et des recettes anciennes a poussé les agriculteurs à remettre en culture des variétés qui, sans cela, seraient totalement oubliées.

Nous avons tous en mémoire, les plants de haricots grimpants dans les potagers le long des échalas. A la fin du printemps, les tiges fleurissent, puis les fleurs se transforment en cosses ou gousses après la pollinisation. Lorsque les gousses sont cueillies fraîches avant leur maturité, ce sont les haricots verts ou jaunes, appelés aussi haricot beurre ou mange-tout. A maturité, les cosses ne sont plus mangeables, on consomme alors les graines fraîches ou sèches. Mais vous pouvez aussi consommer la feuille, comme en Amérique centrale, qui est aussi bonne que celle de l'épinard !

Les haricots verts sont apparus sur les tables vers la fin du 19 ème siècle, considérés comme un légume de riche contrairement au haricot blanc. Il est classé selon des critères de finesse de goût déterminés par la largeur de la gousse. Haricots verts moyens : + 10,5 mm, mi-fins : - 10,5 mm, fins : -9 mm, très fins : -8 mm, extra fins :-6,5 mm. Ils se consomment toujours cuits et peuvent ensuite manger froids ou chauds.

Les haricots secs prennent des aspects différents selon leurs variétés.

* Les haricots noirs que l'on trouve essentiellement sur le continent américain, mais aussi dans le pays basque, c'est l'alubia de Tolosa, petit, noir et brillant comme une perle.
* Le haricot rouge à la saveur douce qui s'utilise dans les plats mijotés.
* Le flageolet, vert pâle, mince et peu farineux que l'on achète séché ou en conserve, jamais frais. Arrivé en France avec Catherine de Médicis,Il se marrie très bien avec l'agneau .
* Et tous les haricots blancs, le plus gros le Lima qui vient du Guatemala, et son petit frère le haricot blanc fin, tout rond, le canneberge ou Coco, rond, peu farineux, taché de rose ou de brun, délicieux dans les ragoût et le cassoulet, bien que les gens du sud-ouest vous diront que seul le Tarbais est le haricot du cassoulet.

A propos du tarbais et des autres haricots du sud-ouest, avez-vous mangé des haricots de maïs ? Dans cette région, comme en Amérique d'ailleurs, le maïs servait de tuteur aux tiges grimpantes des haricots. Les cosses poussaient donc à l'ombre des feuilles de maïs et les peaux des grains étaient très fines. Les femmes cuisinaient ce qu'elles appelaient des haricots de maïs, un régal de fondant et de délicatesse !

Ah ! La bataille du cassoulet ! Il n'y a pas que les haricots qui soient sujets de discorde, il y a aussi les ingrédients, les toulousains prêchent pour la poitrine de mouton et la saucisse de Toulouse !!! Les carcassonais pour le porc, en côtelettes de préférence ; à Castelnaudary rien ne vaut le confit, et dans les Corbières la queue et l'oreille de cochon demi-sel. Faites votre choix.

De toute manière, quelque soit la façon dont vous les mangerez, les haricots vous ferons toujours du bien. Ils contiennent, en effet, 20% de protéines, 50% de glucides, peu de lipides et tous les acides aminés dont vous avez besoin, les haricots frais apportent de la vitamine A et C, les secs de la vitamine B6 et tous du calcium, du potassium, du magnésium, du cuivre, du zinc, du phosphore, thiamine et niacine, et autre acide folique. Ajoitez à cela son goût fin, parfois légèrement sucré à l'arrière goût de noisette, sa texture fondante, et vous savez maintenant pourquoi tous les peuples de la terre l'ont adopté!

Des haricots rouges dans un pavillon de thé

Au XVème siècle, le rituel du thé prit le nom de SADÖ. Le CHANOYU "eau chaude du thé" est une véritable cérémonie sous tendue par 4 principes spirituels: harmonie, respect, pureté et sérénité.

Les gestes de la préparation obéissent à une discipline particulière: le maître de maison, vêtu d'un kimono, dépose avec la cuillère quelques grammes de matcha dans le bol, avec la louche en bambou, il verse dessus l'eau sortant du chaudron, puis il bat le mélange à l'aide du fouet en bambou afin d'obtenir une mousse parfaite dite "mousse de jade". L'hôte dépose alors le bol devant l'invité et le salue, celui-ci prend le bol et avale trois gorgées avant de le déposer devant son voisin et ainsi de suite. On sert alors les gâteaux – wagashis - à base d'an, une pâte de haricots rouges bouillis, pelés et pétris avec du sucre, colorés et moulés en forme de feuilles, de fruits. Les cinq sens sont associés à ces friandises :

* La vue: donner en été une impression de fraîcheur et en hiver une impression de chaleur, ainsi on imagine quel goût aura le gâteau

* Le goût: la saveur doit être équilibré, pas trop sucrée pour ne pas altérer la saveur acre du thé

* L'odorat: le parfum doit s'exprimer en harmonie avec le matcha

* L'ouie: le nom donné au gâteau doit correspondre à la saison et au moment où se déroule la cérémonie tout en suggérant l'atmosphère.

Avec le thé vert, les wagashi sont le symbole de la beauté de la nature et des saisons. Par exemple, au printemps, ils ont la forme d'une fleur de prune, en été d'un poisson rouge nageant dans un torrent, en automne le changement de couleur des feuilles et en hiver une grue blanche dans la neige.

Je ne vais pas vous donner la recette du haricot de mouton puisqu'il n'y entre pas de haricot, il s'agit d'une déformation du mot « harigoter » signifiant couper en petit morceaux.


Bien sur, zavez tout lu et dites moi si j'ai fait des fautes d'orthographes cool

Et comme on est dans le topic "cuisine", je vous donne une recette que vous ne preparerez passi je venais a passer par chez vous, merci.

Tajine d'haricots verts:

Pour 2 personnes
500 g de jarret de veau
500 g d'haricots verts
2 tomates, 1 oignon
1 gousse d'ail
Huile d'olive
Safran, gingembre
Sel, poivre
Olives violettes, écorce d'1/2 citron confit

Hacher l'oignon et l'ail. Couper les tomates épluchées et épépinées en petits dés.
Les mettre dans un auto-cuiseur avec les morceaux de viande.
Ajouter le sel, le poivre, le safran, le gingembre et l'huile d'olive.
Faire revenir à feu moyen pendant 5 minutes, tout en remuant et en retournant les morceaux.
Couvrir d'eau et faire cuire à couvert 20 ou 25 min.
Pendant ce temps nettoyer et couper les haricots verts.
Les disposer ensuite sur la viande et remettre à cuire à couvert 20 minutes environ.
Ajouter les olives et l'écorce de citron coupée en lamelles et laisser mijoter jusqu'à obtention d'une sauce bien réduite


Joyeux noel sans haricots verts biere
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MessageSujet: Re: Haricots verts   Sam 24 Déc - 18:02

mdr2 Ce type est complètement ouf à donf !!!

Pas le temps de tout lire sinon mon menu de Réveillon de Noël ne sera pas prêt à temps !!!
Mais je m'y collerai un de ces 4...
Parce que moi, les haricots verts, j'adooooooooore ça !!!!


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Yasmina Khadra
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MessageSujet: Re: Haricots verts   Sam 24 Déc - 18:15

Moi aussi j'adore ça Mr.Red Nan mais owh !

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Lilly, moi aussi je t'adore !!!
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MessageSujet: Re: Haricots verts   Sam 24 Déc - 18:19

c'est très bon les haricots verts !!

Moi ce que j'aime pas par contre c'est les épinards puker
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Eleonora
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MessageSujet: Re: Haricots verts   Sam 24 Déc - 18:54

Laughing Laughing Laughing Xaviiiiier Laughing Laughing Laughing

bravo hic
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Xavier
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MessageSujet: Re: Haricots verts   Sam 24 Déc - 20:47

Ca va faire au moin un an que je vais feter noel sans haricots verts Mr. Green

Par contre j'aime bien les épinards
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MessageSujet: Re: Haricots verts   Dim 25 Déc - 11:05

Spécial Xavier...


Petits fagots de haricots verts frais en guise d'amuse-gueule pour l'apéritif de Noël...

avant la cuisson



Et les même après le passage au four



Un régaaaaaaaaaal !!!

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Yasmina Khadra
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MessageSujet: Re: Haricots verts   Dim 25 Déc - 20:18

miam, les petits fagots comme ça c'est délicieux aussi avec des petites arperges vertes au lieu des haricots !!

Ca te va mieux Xavier ??? hum2
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Stan
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MessageSujet: Re: Haricots verts   Dim 25 Déc - 20:44

Moi aussi c'est pas mon truc les haricot vert! Mais sa le fait en fagot si bien fait!

(mais j'aime bien les épinards ^^)
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MessageSujet: Re: Haricots verts   Dim 25 Déc - 20:57

et ouais, tout est dans le fagot oksors
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Eleonora
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MessageSujet: Re: Haricots verts   Dim 25 Déc - 21:22

Moi j'aime pas en fagot ...
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Xavier
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MessageSujet: Re: Haricots verts   Dim 25 Déc - 21:30

Ce n'est pas que je mette en doute vos talents de cuisinieres Mesdames... mais moi ca me donne toujours envie de taper galette...
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Just
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MessageSujet: Re: Haricots verts   Dim 25 Déc - 21:41

bon moi je te soutiens xavier , je hais les haricots vert , les legume en general et tut ce qui est vert en particulier
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Xavier
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MessageSujet: Re: Haricots verts   Dim 25 Déc - 21:50

j'osais pas le dire biere
Moi en legume c'est seulement pommes de terre, pates, rizs, et rarement lentilles et epinard, le reste c'est pas bon
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Stan
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MessageSujet: Re: Haricots verts   Dim 25 Déc - 21:53

Un peu près daccord avec toi Xavier quand même!
Mais je mangé certain légume si c'est bien cuisiné ^^
Mais no vas pas se leuré, les légumes c'est pas notres trucs!

ps :
Citation :
, pates, rizs
C'est des légumes sa???
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Dorsi
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MessageSujet: Re: Haricots verts   Dim 25 Déc - 21:54

je n'aimais pas qd j'étais petite, mais maintenant j'aime bien !!!!!!!!!
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Xavier
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MessageSujet: Re: Haricots verts   Dim 25 Déc - 21:57

St@n a écrit:
Un peu près daccord avec toi Xavier quand même!
Mais je mangé certain légume si c'est bien cuisiné ^^
Mais no vas pas se leuré, les légumes c'est pas notres trucs!

ps :
Citation :
, pates, rizs
C'est des légumes sa???


Le riz oui ^^
Les pates non, c'est des féculents.
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MessageSujet: Re: Haricots verts   Dim 25 Déc - 22:00

Ah, je crois que le riz est un féculent aussi XD
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Xavier
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MessageSujet: Re: Haricots verts   Dim 25 Déc - 22:02

C'est les 2 ^^ comme la pomme de terre je crois.
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MessageSujet: Re: Haricots verts   Dim 25 Déc - 22:08

Exactement !!!
Les pâtes sont fabriquées, ce n'est pas "naturel" alors que le riz, les pommes de terre, les lentilles et haricots blancs, flageolets etc sont des légumes mais des féculents aussi !!!

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MessageSujet: Re: Haricots verts   Dim 25 Déc - 23:32

Ce fut une belle lecon de botanique alimentaire!
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MessageSujet: Re: Haricots verts   Jeu 29 Déc - 1:11

Genre, tous les ado jeunesss rebels qui aiment pas les haricots verts ! Alors moi, avant tout, je tiens à dire que le premiers qui fait la liaison (des Z'haricots verts), je lui parle plus. Bref, et ensuite, les haricots, c'est comme tout, c'est bon qd c'est bien préparé... Voilà...

PS: mon avis personnel sur les légumes --> ça me dérange pas, mais j'aime pas les épinards (ça me donne envie de taper galette), et les aspèrges (ça a même pas de gout !!!)
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MessageSujet: Re: Haricots verts   Jeu 29 Déc - 2:48

Bon alors NoNo je tiens a dire que question Haricots Verts tu as totalement raison, mais quand tu parle d'asperge t'y vas un peu fort !! c'est comme les tomates ou les concombres, c'est constitué a 90% d'eau, donc ca a pas bcp de gout, et pourtant t'aime ca (enfin t'as pas dit le contraire). Alors t'as quoi a dire pour ta défense ?
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